Высокое качество полимерного покрытия

Порошковая покраска является заключительной стадией производства большинства металлоизделий. Хоть стоимость покраски занимает незначительную долю в общей себестоимости производства продукции, тем не менее, именно высокое качество полимерного покрытия во многом определяет качество изделий и рост продаж на сверхконкурентном мировом рынке.

В условиях перенасыщенного рынка единственный способ добиться устойчивого успеха заключается в постоянном совершенствовании качества продукции. Это главное условие выживания компаний в конкурентном эволюционном отборе.

Понятие "качество" полимерного покрытия

Понятие "качество" окраски можно разделить на эстетическую и функциональную составляющие характеристики.

Эстетическая привлекательность по большей части субъективна, она определяется вкусами потребителей и безграничной фантазией дизайнеров. С помощью порошковых красок можно получить любой цвет, эффект, степень блеска и структуру поверхности.

Функциональная составляющая заключается в защитной стойкости и долговечности покрытия, т.е. сохранности эстетической привлекательности в течение длительного времени.

Иллюстрация: красота и практичность порошковой покраски

Наилучший результат порошковой покраски достигается на пересечении этих двух основных характеристик — эстетической привлекательности и функциональной долговечности покрытия. Проще говоря, окрашенные изделия должны быть красивыми и практичными.

Красота покрытия зависит от качества пигментов, плёнкообразующих смол, наполнителей и модифицирующих добавок, входящих в состав краски. При этом состав краски может быть модифицирован (кастомизирован) в зависимости от индивидуальных требований к внешнему виду.

На фото туннель подготовки поверхности от которого зависит стойкость и долговечность покрытия

Стойкость и долговечность покрытия обуславливается адгезией, т.е. прочностью связи между металлической поверхностью и полимерной плёнкой. На силу адгезии влияет качество предварительной подготовки поверхности, а так же способность порошковой краски к равномерному оплавлению и смачиванию поверхности металла в процессе полимеризации.

Качество покрытия — как конкурентное преимущество

В условиях свободного рынка, качество продукции — это главный фактор конкурентоспособности. Финишное покрытие должно в максимальной степени удовлетворять требования потребителей — это касается как внешнего вида, так и защитных антикоррозионных свойств.

«Удовольствие от высокого качества длится дольше, чем радость от низкой цены».

Рональд Хаббард
личность противоречива, а цитата прекрасна

 

Для начала необходимо изучить потребности потребителей и провести фундаментальные исследования представленных на рынке продуктов. При разработке новых видов продукции с более высоким уровнем качества нужно использовать все возможные способы улучшения эксплуатационных и эстетических характеристик.

В зависимости от типа продукции и товарной категории, конкурентным преимуществом могут выступать такие характеристики полимерного покрытия:

  • Атмосферостойкость, позволяющая эксплуатировать продукцию в самом агрессивном в морском прибрежном климате с интенсивным солнечным излучением, повышенной влажностью и насыщенным солями воздухом. Сверхстойкие полимерные покрытия для строительных конструкций имеют гарантию на эксплуатацию до 30 лет.
  • Антивандальные свойства покрытий с отталкивающим эффектом, облегчающие процесс восстановления и очистки. С высокой устойчивостью к растворителям, с помощью которых поверхности очищаются от граффити и клея, при сохранении эстетики и функционала покрытия.
  • Антибактериальные / антимикробные покрытия открывают возможность применения продукции в медицинских учреждениях, бассейнах и т.д.
  • Химическая стойкость к воздействию различных реагентов (лабораторное и промышленное оборудование) и другие характеристики.

Требования потребителей растут, а вместе с ними растёт и необходимость в убедительных доказательствах высокого качества продукции. Наилучшими гарантиями служат результаты объективных испытаний и международные сертификаты качества.

Основные методы оценки качества порошковой покраски

Для измерения декоративных характеристик и физико-механических свойств лакокрасочных покрытий существуют надёжные инструментальные методы и приборы.

Декоративные качества измеряют с помощью оптических приборов определения цвета и степени блеска. Испытания на стойкость к агрессивным атмосферным факторам проводят как при естественном воздействии на открытом воздухе, так и ускоренными лабораторными методами в специальных камерах (камеры соляного тумана, тепла / холода и УФ излучения).

Мировыми стандартами испытаний покрытий на атмосферостойкость являются:

  • Испытания в естественных условиях во Флориде, в агрессивном субтропическом климате с максимальным количеством солнечных дней в году.
  • Испытания в камерах солевого тумана, с имитацией "концентрированного" действия разрушительных атмосферных факторов.

Результаты испытаний на открытом воздухе и в лабораторных условиях сопоставляются и калибруются между собой. Поэтому благодаря ускоренным лабораторным испытаниям можно с большой вероятностью прогнозировать эксплуатационные качества — долговечность и функциональную стойкость лакокрасочного покрытия в реальных условиях эксплуатации.

Только достижение европейских стандартов качества открывает возможность выхода на мировой рынок.

Тестирование в сертифицированной лаборатории, оснащённой современными инструментами для измерения и контроля нормативных параметров, позволяет выразить абстрактное "качество" в объективную количественную форму. А успешные результаты испытаний позволяют получить сертификаты международных стандартов качества, принятых для различных сфер применения продукции (ISO, ASTM, QUALICOAT и т.д.).

Интеллект-карта качества порошковой покраски

Визуализация основных качественных характеристик полимерного покрытия:

Изображение ментальной карты памяти с наглядной визуализацией понятия "качество порошковой покраски"

Открыть интеллект-карту на полный размер

 

Методы повышения качества окрашиваемой продукции

Новое качество продукции требует использования новых типов материалов и технологий производства. Необходимо внедрять самые совершенные технологии порошковой покраски и использовать лучшие краски и химические реагенты — это комплексная задача, в решение которой входит:

  • Правильный выбор цикла химической подготовки поверхности с формированием защитного конверсионного слоя;
  • Качественное сырьё (тип и состав химии и красок, которые необходимо кастомизировать для каждого конкретного случая применения);
  • Толщина и количество слоёв покрытия (может быть нанесено два слоя — с предварительной грунтовкой или вторым слоем прозрачного лака);
  • Использование профессионального оборудования с соблюдением идеальной технологии нанесения на всех этапах формирования покрытия.

В технологическом цикле нанесения порошковой краски — качество подготовки поверхности, адгезия, степень отверждения, толщина плёнки являются контролируемыми и регулируемыми параметрами. Поэтому необходимо экспериментировать и отслеживать положительные результаты для непрерывного улучшения продукции.

Более высокое качество гарантированно ведёт к росту продаж за счёт открытия более доходных перспектив реализации продукции и расширения рынков сбыта.

 

Автор статьи:
Дмитрий Мартыненко

 

Задать вопрос по статье

×