Как сравнить и выбрать лучшее оборудование для порошковой покраски

При проведении тендера на покупку оборудования для порошковой покраски возникают трудности объективного сравнительного анализа коммерческих предложений, и появляется проблема выбора среди множества альтернативных технических решений. Мы поможем произвести подробный сравнительный анализ конкурентных предложений для осознанного выбора наиболее экономически целесообразного покрасочного оборудования по разумной цене.

Прежде всего, надо ясно сформулировать главные цели приобретения оборудования для порошковой покраски и правильно составить техническое задание всем производителям, которых вы рассматриваете в качестве потенциальных поставщиков. После обработки ТЗ, каждый компетентный и порядочный изготовитель, обязан помочь разобраться в существующих технологиях порошковой покраски и посоветовать оптимальные варианты решения вашей конкретной задачи.

Критерии выбора оборудования для порошковой покраски

В основе разумного выбора покрасочного оборудования должен лежать здравый смысл, предполагающий решение проблемы организации участка порошковой покраски максимально выгодным способом.

К мерилам "выгодности" и критериям "разумности" выбора оборудования для порошковой покраски относятся следующие:

  1. Обеспечение наивысшего качества полимерного покрытия и недопущение брака;
  2. Экономичность оборудования — эффективное потребление ресурсов и обеспечение наименьшей себестоимости окраски единицы площади;
  3. Надёжность и высокий рабочий ресурс комплектующих покрасочного оборудования;
  4. Экологическая чистота и безопасность работы для персонала;
  5. Эргономичность — удобство эксплуатации и технического обслуживания;
  6. Низкие сервисные расходы на приобретение запчастей и расходных материалов;
  7. Справедливая цена, сопоставимая с практической ценностью и рабочим ресурсом.

Оборудование для порошковой покраски должно повышать потребительскую ценность окрашиваемой продукции, при одновременном снижении затрат на её производство. Это идеальный результат, на котором нужно фокусироваться при составлении ТЗ и впоследствии учитывать при сравнительном анализе предложений.

Главные критерии выбора покрасочного оборудования, должны лечь в основу "фильтрации" предложений. Но, чтобы вникнуть в тонкости и технические нюансы, потребуется развить навыки в области сбора, систематизации и всестороннего сравнительного анализа ключевых показателей.

Сбор и систематизация информации для сравнительного анализа

Очевидно, что принимать решение надо руководствуясь рациональными аргументами на основе глубокой аналитики. Если не будет исчерпывающей информации по каждому потенциальному поставщику покрасочного оборудования, то решения и умозаключения будут неадекватными.

Сбор данных осложняется тем, что рассматриваемые технико-коммерческие предложения разные как по содержанию, так и по оформлению. А сравнительный анализ неструктурированной информации — чрезвычайно трудоёмкая задача. Поэтому в первую очередь потребуется привести разрозненные предложения к "единому общему знаменателю" и систематизировать ключевые данные.

Эффективность обработки информации зависит от наглядности её представления. Поэтому основные характеристики сравниваемого покрасочного оборудования лучше систематизировать в сводных таблицах, соединив разрозненные части в единую целостную картину.

Условия корректного сравнения покрасочного оборудования

Первичным фильтром сита отбора выступает точное соответствие техническому заданию, с учётом назначения окрашиваемой продукции, программы окраски и требуемого качества полимерного покрытия. Выбор типа оборудования и комплектации должны быть адекватными для решения поставленных задач.

Сравнивать между собой корректно только равноценные комплектации покрасочного оборудования с идентичными технологическими циклами и равной производительностью по площади окраски в единицу времени.

Оборудование для порошковой покраски разных производителей может иметь различные габариты проёмов, способ загрузки и скорость конвейера, но при этом быть полностью идентичным по технологическому циклу и производительности. Именно такое "тождество" позволяет произвести корректный сравнительный анализ, как по техническим характеристикам, так и по цене.

 

 

 

ПРИМЕР

Рассмотрим один из вариантов наглядной систематизации важнейших характеристик покрасочного оборудования на конкретном примере линии EUROIMPIANTI со скромной скоростью конвейера 0,6 м/мин и природным газом в качестве основного энергоносителя:

 

Схема итальянского оборудования для порошковой покраски EUROIMPIANTI

 

 

 

Производительность конвейерного покрасочного оборудования

Требуемая производительность закладывается на начальном этапе проектирования, с учётом максимально прогнозируемой производственной программы, указанной в ТЗ.

Производительность автоматического покрасочного оборудования определяется тремя основными характеристиками — номинальной скоростью конвейера, габаритами максимальной подвески и дистанцией между подвесками на конвейере.

Картинка размещения деталей на конвейере автоматического покрасочного оборудования. Дистанция зависит от ширины деталей

Дистанция между плоскими деталями лимитируется углом подъёмов / спусков конвейера. Для плоских деталей с шириной до 100 - 150 мм целесообразно применять минимальные углы перепадов по высоте до 15°, либо проектировать полностью одноуровневые конвейеры. Шаг между широкими деталями (300 мм и более) лимитируется уже радиусами поворотов конвейера, которые лежат в диапазоне R 500 - 800 мм.

В каждом случае, после внимательного изучения номенклатуры окрашиваемой продукции, проектируется оптимальная конфигурация конвейера для наиболее "плотной" завески деталями и достижения максимальной производительности.

Технологический цикл оборудования порошковой покраски

Технологический цикл порошковой покраски определяется последовательностью стадий и временем обработки на каждой стадии при номинальной скорости конвейера. Важно учитывать не только время прохождения зон активной обработки, а так же время промежуточных технологических стадий — зон скапывания в туннеле, зон естественного охлаждения после сушки и после печи полимеризации.

Если в предложениях отсутствует таблица, с подробным указанием всех стадий порошковой покраски, то этот "пробел" необходимо восполнить в первую очередь.

Технологический цикл порошковой покраски при номинальной скорости конвейера 0,6 м/мин.

Таблица с технологическим циклом оборудования для порошковой покраски EUROIMPIANTI

* Детали длиной 2000 мм составляют менее 3% от всей номенклатуры окрашиваемых изделий, поэтому предпалаты и зоны скапывания линии оптимизированы для деталей длиной 1000 - 1200 мм, которые составляют более 97% программы окраски.

Подобное представление технологического цикла в виде наглядной таблицы позволит оценить потенциал производительности покрасочного оборудования при допустимом увеличении скорости конвейера и выявить лимитирующие стадии процесса.

Длины активных зон оборудования порошковой покраски EUROIMPIANTI проектируется с запасом по производительности. Так же применение современных химических реагентов и красок с гибкими рабочими диапазонами времени обработки от температуры, позволяют увеличить скорость конвейера на 25% - 30% без нарушения технологии и снижения качества покрытия.

Потребление электроэнергии и основного энергоносителя (природного газа)

Важнейшие технические характеристики покрасочного оборудования — потребление электроэнергии и основного энергоносителя для нагрева (в данном примере: природного газа).

Таблица потребления электроэнергии и природного газа в оборудовании для порошковой покраски

За цифрами потребления электроэнергии проявляется изящество и красота итальянских инженерных решений — обеспечение идеальной технологии порошковой покраски наиболее технически рациональным способом — с рекордно низким энергопотреблением. 

На фото циркуляционные вентиляторы для обдува теплообменника в печи

Особой гордости EUROIMPIANTI заслуживает организация принудительной циркуляции воздуха в печах. Использование четырёх 0,55 киловатных вентиляторов в рабочей зоне создаёт равномерное распределение тепла внутри печи. Такое инженерное решение кроме экономичности так же повышает надёжность — при выходе из строя одного вентилятора печь можно продолжать эксплуатировать некоторое время до ремонта / замены мотора.

Максимальное потребление природного газа происходит только при запуске "холодной" линии для выхода покрасочного оборудования на установленный температурный режим. Время нагрева зависит от мощности горелок: чем выше мощность, тем быстрее выход на рабочий режим.

 

В оборудовании порошковой покраски EUROIMPIANTI

Нагрев печей до заданных температур занимает 30 - 40 минут, а нагрев "горячих" ванн туннеля 5 - 10 минут (при односменном режиме работы, после ночи простоя растворы в теплоизолированных ваннах остывают всего лишь на 5 - 7°C).

Благодаря быстрому выходу оборудования на рабочий температурный режим, запуск конвейера и навеску деталей можно производить в самом начале рабочей смены без ожидания. Так как туннель практически готов к работе уже при старте, а пока детали дойдут до стадии сушки — нагреется и печь.

Потребление природного газа в установившемся режиме для поддержания заданной температуры составляет около 35 - 50% от максимальной термической мощности. Расход энергоносителей зависит от массы (теплоемкости) обрабатываемых деталей и температурных условий в производственном помещении, в котором размещено покрасочное оборудование — чем ниже начальная температура нагреваемых деталей, тем выше расход энергоносителей.

 

Технические характеристики модулей покрасочного оборудования

После прохождения первичного отбора на соответствие технологическому циклу и производительности требуется более глубокий сравнительный анализ.

«Чтобы сделать знания продуктивными, мы должны научиться видеть и лес, и деревья. Необходимо учиться выстраивать взаимосвязи».

Питер Друкер
экономист

"Дьявол кроется в деталях", поэтому важно тщательно сравнить технические характеристики каждого модуля оборудования порошковой покраски и составить примерно такую таблицу:

Таблица основных технических характеристик покрасочного оборудования EUROIMPIANTI из примера

Открыть таблицу на полный экран в новой вкладке

Добавив столбцы с характеристиками конкурентов возможно сравнить покрасочное оборудование по совокупной ценности и "отфильтровать" высококлассных производителей от низкокачественных альтернатив.

Подобная наглядная таблица позволит увидеть всю картину сразу, а не сопоставлять её отдельные фрагменты, каждый раз выискивая ответы в громоздких многостраничных предложениях. К тому же, производители сообщают далеко не полную информацию, умалчивая свои слабые стороны. А присутствие незаполненных полей в сравнительной таблице сразу покажет, какие данные требуется уточнить у поставщиков для восполнения пробелов в их предложениях.

Критерии выбора поставщика покрасочного оборудования

Чтобы детально разобраться в технических нюансах и принять взвешенное информированное решение необходимо собрать и проанализировать подробные ответы на множество вопросов.

«Для рядового потребителя многие сферы совершенно незнакомы. При этом он вынужден взаимодействовать с опытными профессионалами, которые пытаются ему что-нибудь продать».

Ричард Талер
"Nudge. Архитектура выбора"

Не разбираясь в какой-либо теме, остаётся полагаться на профессиональную компетенцию производителей покрасочного оборудования. В процессе работы с ними придётся взаимодействовать на протяжении длительного времени, поэтому наравне с экспертными знаниями не менее важны порядочность и искреннее желание помочь разобраться в сложных вопросах.

Кроме непосредственно оборудования для порошковой покраски, поставщик должен будет предоставить так же дополнительную поддержку и сопутствующие услуги:

  • Сотрудничество с проектными организациями на этапе согласования проекта (предоставление полного пакета необходимых документов).
  • Проведение пуско-наладочных работ, запуск и настройка оборудования;
  • Обучение персонала экономичной работе и проведению технического обслуживания. Подготовка подробных пошаговых инструкций с наглядными иллюстрациями.
  • Помощь в разработке оптимальных подвесов для рациональной загрузки конвейера.
  • Консультирование по учёту статей расхода и отслеживанию главных целевых показателей для расчёта себестоимости окраски 1м2.
  • Поддержка при встраивании покрасочного оборудования в поток единичных изделий бережливого производства (алгоритм быстрой переналадки для мелких серий кастомизированной продукции).
  • Оперативная диагностика, сервисное обслуживание и поставка запчастей.

Порядочность и человечность поставщиков проявляется в восприимчивости к интересам клиентов, готовности давать бесплатные ценные советы и рекомендации — заранее предупреждать о всех "подводных камнях и пройденных граблях".

Компетентность выражается в оперативном предоставлении полезной информации, причём, кроме быстроты ответов, следует учитывать их полноту и ясность.

В своих технико-коммерческих предложениях на поставку оборудования для порошковой покраски мы предоставляем наглядные таблицы с детальной информацией по материалам, комплектующим и основным техническим характеристикам для возможности проведения объективного сравнительного анализа с предложениями конкурентов.

Такой скрупулёзный подход к сравнительному анализу и умение предвидеть отдалённые последствия принимаемых решений позволит выбрать объективно лучшее покрасочное оборудование при проведении тендера.

Интеллект-карта выбора линии порошковой покраски

На изображении: Ментальная карта выбора оборудования для порошковой покраски

Открыть интеллект-карту на полный размер

 

Цена оборудования для порошковой покраски

При оценке размера инвестиций на внедрение автоматизированного покрасочного оборудования следует учитывать все факторы в их совокупности — энерго- и ресурсопотребление, число обслуживающего персонала, ресурс запчастей и стоимость технического обслуживания. Каждый аспект вносит свою лепту в практическую ценность оборудования, которая в конечном итоге сводится к значению себестоимости окраски единицы площади.

Только имея представление об истинной ценности покрасочного оборудования корректно сравнивать его по цене.

В долгосрочной перспективе, выбор в пользу качественного профессионального оборудования порошковой покраски, несмотря на его относительно высокую стоимость, позволит сэкономить на потреблении ресурсов, энергосбережении, низких амортизационных расходах и бережном отношении к окружающей среде.

 

Автор статьи:
Дмитрий Мартыненко

 

Задать вопрос по статье

×